Что делать когда затопили натяжные потолки?

Одним из главных преимуществ натяжного потолка является способность задерживать воду. При этом каждый тип полотна имеет свои особенности, касающиеся того, в течение какого времени полотно будет пропитываться влагой. Для того чтобы восстановить первоначальный вид потолка, важно провести слив воды с натяжного потолка. Для этого следует вызвать мастеров, и не браться за проблему самостоятельно.
Специалисты выполняют процесс слива воды поэтапно. Для начала определяется ближайшая точка доступа к пузырю. Если есть осветительные приборы, то они снимаются, и слив осуществляется через имеющиеся отверстия. При отсутствии таковой доступ создается со стороны ближайшего угла. Полотно снимается с багета, а жидкость удаляется с помощью шланга.
После слива важно просушить полотно, чтобы в дальнейшем в запотолочном пространстве не образовывалась плесень. Также за счет нагрева удается подтянуть полотно. Никаких дефектов после таких работ не остается, а потолок вновь обретает привлекательный вид.

Когда затопили сверху: что делать в первую очередь

При возникновении подобной ситуации стоит принять первоочередные меры.

В первую очередь нужно обесточить помещение — во избежание короткого замыкания от попадания воды на проводку. Чтобы отключить подачу электроэнергии на комнату, необходимо выключить автомат или выкрутить пробки в электрощитке. Обычно он расположен на входе в квартиру.

Следующий этап-выясняем, откуда появилась вода. До потопа может привести поломка бытовой техники, авария в отопительной системе, порыв труб водопровода и просто забытый открытым кран в квартире этажом выше.

Теперь нужно устранить протечку. Действуем по обстоятельствам: если квартиру заливает вода из водопровода — перекрываем подачу на подъезд. Если авария произошла в отопительной системе — закрываем общий вентиль отопления. Вентили обычно расположены в подвале.
Когда причины появления вздулся пузырь на натяжном потолке выяснены и устранены, можно приступать к удалению жидкости. 

Здесь есть два варианта: заниматься подобной работой самому или вызвать специалиста.

При самостоятельном выполнении работы действовать нужно с осторожностью, чтобы не только не допустить повреждения мебели водой, но и получить возможность восстановить натяжной потолок. А его полотнище требует бережного обращения — если же повредить пленку, ее придется заменять.
При этом прочность поливинилхлоридной пленки не стоит испытывать длительное время: она, конечно, выдерживает большое количество воды. Однако, если не решить проблему по удалению влаги быстро и эффективно, в пространстве между черновым потолком и пленкой развивается плесень, которая, как известно, живуча, и избавиться от нее крайне трудно.
Мешкать не стоит по еще одной причине: неизвестно, сколько воды нависает над комнатой.

Сколько воды может скопиться в натяжном потолке без ущерба для конструкции

Производители отмечают, что виниловое полотно (потолок на основе ПВХ — поливинилхлоридной пленки) способно выдержать до 100 литров на 1 квадратный метр. Однако, при этом стоит учитывать и качество, а значит плотность и прочность самого полотна и прочность крепления, и соблюдения монтажной технологии. Также важны площадь полотнища и степень натяжения пленки. В реальных условиях показатель обычно немного меньше-полотно удерживает около 70 литров на метр.

Если же вода горячая — например, прорвало трубы отопления, то нужно еще более спешить с приведением потолка в порядок: пленка уязвима. И еще нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.

При грамотном подходе натяжную конструкцию удастся восстановить.

Отметим, что тканевое полотнище имеет низкую эластичность, и большое количество воды не удержит — довольно быстро вырываются крепления, и восстановить конструкцию уже нельзя. С малым количеством, благодаря пропитке полиуретановым составом, материал на тканевой основе может справиться.

Сливаем воду: частые ошибки

Незнание некоторых нюансов может привести к двум неприятным последствиям: либо все то, что натяжной потолок удерживал, хлынет на мебель, или ПВХ-пленка будет повреждена и придется тратиться на новый потолок. Или эти неприятные последствия объединятся.

Чаще всего слить воду самостоятельно не получается по нескольким причинам:

неверная оценка количества воды
Визуально пузырь обычно не выглядит вмещающим десятки литров воды, однако чаще всего это оказывается именно так. И человек, рассчитывает обойтись двумя ведрами, вдруг понимает, что ему нужно гораздо больше пустой тары, и прямо сейчас. При неправильной оценке будущего объема работ лучше всего будет заткнуть отверстие, использовать зажим, чтобы временно остановить поток выливаемой жидкости и подготовить дополнительные емкости.

Разглаживание растянутого места руками
Вздувшейся место не нужно разглаживать ни руками, ни подручными средствами. Такой соблазн обычно возникает, когда объемы потопа невелики: хочется подогнать «волну» к месту слива воды. К сожалению, это приводит к тому, что часть воды попадает в труднодоступные места, откуда выгнать ее сложно. А кусочки штукатурки, мелкие камешки, которые попадают вместе с водой, могут повредить пленку, поцарапать ее со стороны чернового потолка.

Можно проткнуть пузырь с водой
Потолок раздувается в том месте, куда сначала потекла вода: там полотно растягивается и провисает. Самым простым и эффективным способом кажется прокол пленки — чтобы через тонкое отверстие слить жидкость. Однако, делать этого нельзя: под напором, давлением, с которым действует вода, маленькое отверстие быстро превратится в большой разрыв — и восстановить натяжной потолок будет уже невозможно.

Как выгнать воду: основные способы

В работе используют устойчивую подставку-это может быть либо лестница, либо надежный стол, чтобы подняться на необходимую высоту. Также нужно подготовить емкости для сбора воды.

Производить работы должны два человека: один будет направлять жидкость, а другому придется менять емкости с водой. При большом количестве воды используют шланг.

Технологии слива не отличаются особой сложностью: удобнее всего воспользоваться отверстием для светильника, либо удалить воду через край полотна.

Технология слива через отверстие светильника

На натяжном потолке, как и на любом другом, как правило, устанавливают осветительные приборы. И самый простой способ слить воду-это воспользоваться пластиковым монтажным кольцом светильника. Если светильников несколько, удобнее снять тот, что расположен ближе к месту провисания.

Затем нужно взяться за край проема и аккуратно и бережно потянуть полотнище вниз: вода польется в подставленный таз или ведро самотеком. Просунуть пальцы в само пластиковое кольцо еще удобнее, и нет риска, что оно лопнет.

Если провисание расположено в стороне, помощник должен немного приподнять вздувшееся место, чтобы жидкость устремилась к отверстию. Разглаживать появляющиеся морщины на этом этапе не стоит: главное — избавиться от провисшего пузыря.

Оттягивать материал вниз нужно до тех пор, пока в ведро не попадут последние капли.

Если воды много, или же это ванная или кухня, где есть прямой доступ к канализации, можно просунуть через отверстие шланг, а другой его конец опустить в раковину.

Слив через край полотнища

Нечастая, но вполне вероятная ситуация — когда комната освещается бра, и технологические отверстия вверху отсутствуют. Или светильник есть, но он далеко от проблемного места.

В этом случае придется делать частичный демонтаж, чтобы высвободить материал в том углу, что ближе всего к скопившейся жидкости. Для этого аккуратно снимают плинтус, лопаткой-шпателем высвобождают полотнище из крепежного профиля — и направляют полившуюся через край воду в подготовленную тару. Шпатель должен быть пластиковым, чтобы не нанести повреждения полотна.

Сушка и восстановление подвесной конструкции

Чтобы потолок приобрела прежний вид, место протечки нужно тщательно просушить, базовое перекрытие тоже. Скорость высыхания зависит от масштабов потопа. Лучше всего провести обработку поверхностей антисептиком, чтобы не появилась плесень.

Само полотнище сушат, если оно было залито чистой водой. Если же вода грязная — например, мыльный, как бывает в случае протечки стиральной машины — то на высохшей пленке будут разводы, поэтому ее нужно полностью демонтировать и помыть.

После полного высыхания пленка в том месте, где была растянута, становится гладкой, а дряблой, со складками. Для ее разглаживания используется тепловая пушка или строительный фен: полотно нагревается, а затем, в процессе остывания, приобретает свой первоначальный вид.

При небольшой площади повреждения можно воспользоваться и обычным бытовым феном — его нужно поднести на достаточное для разогрева расстояние до потолка. В то же время, чтобы не оплавить материал, нельзя подносить сопло слишком близко, почти вплотную, и задерживать его на одном месте: просушку производят, постоянно перемещая бытовой прибор.

В случае же, если полотно или его часть пришлось демонтировать, для восстановления первоначального вида понадобятся специальные инструменты.

Только после этого можно устанавливать светильники и подключать электричество.

Успех действий по устранению последствий затопления и восстановлению первоначального вида помещения зависит от аккуратности, правильности и последовательности действий. Если же есть сомнения в своих силах, лучше обратиться к специалисту — восстановление поврежденной ненароком пленки или, того хуже, залитая водой комната обойдутся гораздо дороже его услуг.